[MCQ) संप्रभुता (Sovereignty) से संबंधित बहुविकल्पी प्रश्न

Multiple Choice Questions (MCQ) On Political Theory Sovereignty in hindi



Topic - MCQ On Political Theory Sovereignty (राजनीतिक सिद्धांत संप्रभुुुता)

Topic - MCQ On Sovereignty in hindi (संप्रभुुुता)

Description - इस आर्टिकल में राजनीतिक सिद्धांत संप्रभुुुता के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न (Multiple Choice Questions MCQ) दिए गए हैं। इन प्रश्नों को पढ़कर आप अपनी तैयारी का परीक्षण भी आसानी से कर सकोगे। Objective Types Questions on Political Theory Sovereignty. MCQ on Sovereignty in hindi. Political Science Objective type question in hindi.
Content Language - Hindi and English


MCQ On Sovereignty in hindi, संप्रभुता से संबंधित बहुविकल्पी प्रश्न
MCQ ON SOVEREIGNTY

MCQ ON POLITICAL THEORY SOVEREIGNTY IN HINDI

यह भी पढ़ें -1. संप्रभुता का अर्थ एवं परिभाषा
2. लोकप्रिय संप्रभुता क्या है ?
3. संप्रभुता का बहुलवादी सिद्धांत

Q. 1. संप्रभुुुता (Sovereignty) के बारे में निम्न में से
न-सा कथन असत्य है -
(A) संप्रभुुुता राज्य का एक अनिवार्य तत्व है
(B) संप्रभुता के कारण ही राज्य को अन्य समुदायों से उच्चतर स्थिति प्राप्त होती है
(C) सर्वोच्च शक्ति ही संप्रभुता है
(D) संप्रभुता राज्य की सर्वोपरि इच्छा नहीं होती

Answer - D)

Q. 2. संप्रभुता (Sovereignty) की व्याख्या सर्वप्रथम किसके द्वारा की गई -
(A) ज्यां बोंदा के द्वारा
(B) रूसो के द्वारा
(C) बेंथम के द्वारा
(D) ऑस्टिन के द्वारा

Answer - A)

व्याख्या - फ्रांसीसी विचारक ज्यां बोंदा ने   (Sovereignty) शब्द का प्रयोग सन 1576 में अपनी पुस्तक Six Books Concerning Republic में किया था। ज्यां बोंदा के अनुसार, "संप्रभुता नागरिक व प्रजाजन के ऊपर राज्य की वह सर्वोच्च शक्ति है जिस पर कानून का कोई अंकुश नहीं हो।"

Q. 3. संप्रभुता राज्य में व्यक्तियों या व्यक्ति समुदायों से उच्चतर होती है। यह कथन संप्रभुता के किस पहलू की ओर संकेत करता है -
(A) आंतरिक संप्रभुता
(B) बाह्य संप्रभुता
(C) राजनीतिक संप्रभुता
(D) कानूनी संप्रभुता

Answer - A)

Q. 4. संप्रभुता (Sovereignty) की शक्ति -
(a) संप्रभुता की शक्ति निरपेक्ष एवं निरंकुश होती है
(b) सर्वव्यापक होती है
(c) मौलिक होती है
(d) विभाजित किया जा सकता है
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - A)

Q. 5. राज्येेेेतर संप्रभुता के सिद्धांत के बारे में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है -
(A) एक देश के अंतर्गत स्थित राजदूत आवास उस देश की संपत्ति समझा जाता है।
(B) दूतावास के क्षेत्र में उसी देश के कानून लागू होते हैं जिस देश का वह प्रतिनिधित्व करता है।
(C) यह सिद्धांत संप्रभुता की सर्वव्यापकता पर अंकुश नहीं वरन अंतरराष्ट्रीय शिष्टता के आधार पर एक दूसरे राज्य का विशेष सम्मान है।
(D) उपर्युक्त सभी कथन सही है।

Answer - D)

Q. 6. 'राजा मृत है, राजा चिरायु हो' कथन संप्रभुुुता के किस लक्षण को प्रकट है -
(A) निरंकुशता
(B) सर्वव्यापकता
(C) स्थायित्व
(D) अपृथक्करणीय

Answer - C)

Q. 7. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                             सूची B
(संप्रभुुुता के रूप)                  (अर्थ)
(a) कानूनी संप्रभुुुता         1. निर्वाचक मंडल
(b) राजनीतिक संप्रभुुुता    2. राज्य की विधि के तहत प्राप्त सर्वोच्च शक्ति
(c) विधि अनुसार संप्रभुुुता 3. जिसके पास विधि निर्माण और लागू करने की शक्ति हो
(d) तथ्य अनुसार संप्रभुुुता 4. असंवैधानिक तरीके से शक्ति के बल पर आधारित
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        1        2        3
(B).      1        3        4        2
(C).      3        1        2        4
(D).     1         2        4        3

Answer -C)

Q. 8. ज्यां बोंदा के संप्रभुता संबंधी विचारों में अंतर्विरोध पर टिप्पणी करते हुए किसने कहा था कि बोंदा अपने विचारों में न तो मध्ययुगीन रह गया है और न ही आधुनिक बन पाया है।
(A) सेबाइन
(B) मेटलैंड
(C) ऑस्टिन
(D) जेरेमी बेंथम

Answer - A)

Q. 9. ज्यां बोंदा समर्थक था -
(A) लोकतंत्र का
(B) राजतंत्र का
(C) संवैधानिक गणतंत्र का
(D) अधिनायक तंत्र का

Answer - B)

Q. 10. संप्रभुुुता (Sovereignty) के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) संप्रभुता पूर्ण है, उसे विभाजित करने का अर्थ है उसे नष्ट करना अथवा एक से अधिक राज्यों की रचना करना।
(b) राज्य स्वयं को नष्ट किए बिना संप्रभुता का त्याग नहीं कर सकता।
(c) एक राज्य के अंदर एक से अधिक प्रभु शक्तियों का अस्तित्व होता है।
(d) संप्रभुता का स्थानांतरण किया जा सकता है।
(e) संप्रभुता की विभाज्यता का बहुलवादी विरोध करते हैं।
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b, d और e सही है
(C) कथन a, b, c, d और e सही है
(D) कथन a, b, d और e सही है

Answer - B)

Q. 11. संप्रभुता (Sovereignty) का शाब्दिक अर्थ है -
(A) निरंकुश शक्ति
(B) सर्वोच्च शक्ति
(C) जनशक्ति
(D) राजनीतिक शक्ति

Answer - B)

Q. 12. संप्रभुुुता को सर्वोपरि इच्छा के रूप में किसने परिभाषित किया है -
(A) विलोबी ने
(B) ग्रोशियस ने
(C) ज्यां बोंदा ने
(D) बर्गेस ने

Answer - A)

Q. 13. ऑस्टिन के अनुसार संप्रभुता के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) संप्रभुता एक मानव या मानव समूह के रूप में आवश्यक रूप से निश्चित होनी चाहिए।
(b) प्रभुसत्ता पर कोई कानूनी प्रतिबंध नहीं होना चाहिए।
(c) प्रभुसत्ताधारी किसी उच्चतर के आदेशों का पालन नहीं कर सकता।
(d) संप्रभु के आदेश ही कानून होते हैं तथा आदेश पालन न होने पर दंड का अधिकारी होना पड़ता है।
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - D)

Q. 14. बाह्य संप्रभुता का अर्थ है -
(A) राज्य किसी भी प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष नियंत्रण से स्वतंत्र
(B) एक राज्य अन्य राज्यों के समक्ष स्वतंत्र
(C) राज्य को विदेशों के साथ स्वतंत्र रूप से संबंध स्थापित करने की शक्ति
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)

Q. 15. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                             सूची B
(संप्रभुुुता के लक्षण)                  (अर्थ)
(a) निरंकुशता          1. संप्रभुुुता से उच्च किसी भी सत्यता का अस्तित्व नहीं
(b) सर्वव्यापकता      2. संप्रभुुुता कभी समाप्त न होने वाली संस्था
(c) स्थायित्व             3. राज्य के अंदर सभी व्यक्तियों/समुदायों प्रभुत्व शक्ति का नियंत्रण
(d) मौलिकता           4. वैधानिक दृष्टि से आंतरिक    और बाह्य क्षेत्र में राज्य की संप्रभुता पर किसी प्रकार का नियंत्रण  नहीं
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        1        2        3
(B).      1        3        4        2
(C).      1        3        2        4
(D).     1         2        4        3

Answer - C)

Q. 16. कालहन का कथन, "संप्रभुता एक पूर्ण वस्तु है। जिस प्रकार हम एक अर्ध वर्ग अथवा एक अर्ध त्रिभुज की कल्पना नहीं कर सकते उसी प्रकार आधी अथवा तिहाई संप्रभुता की कल्पना नहीं की जा सकती है।" संप्रभुता के किस लक्षण की ओर संकेत करता है ?
(A) अपृथक्करणीय
(B) स्थायित्व
(C) अविभाज्यता
(D) सर्वव्यापकता

Answer - C)

Q. 17. संप्रभुता को राज्य की आदेशकारी शक्ति के रूप में किसने परिभाषित किया है -
(A) डिग्विट ने
(B) दुग्वी ने
(C) हॉब्स ने
(D) लास्की ने

Answer - B)

Q. 18. नाममात्र के संप्रभु का उदाहरण है -
(A) अमेरिका का राष्ट्रपति
(B) ब्रिटेन का सम्राट
(C) भारत का प्रधानमंत्री
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - B)

Q. 19. 17 वीं शताब्दी का संविदावादी विचारक जिसमें संप्रभुता को सभी प्रकार के बंधनों से मुक्त करते हुए सर्वशक्तिमान, अविभाज्य तथा अमर्यादित शक्ति बताया।
(A) जॉन लॉक
(B) जे जे रूसो
(C) थॉमस हॉब्स
(D) जेरेमी बेंथम

Answer - C)

Q. 20. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                             सूची B
(संप्रभुुुता विषयक पुस्तक)                  (लेखक)
(a) Six Books Concerning Republic      1. जॉन लॉक
(b) A Fragment on Government           2. ज्यां बोंदा
(c) The Province of Jurisprudence Determined 3. बेंथम
(d) Two Treaties on Civil Government         4. ऑस्टिन
(e) The Foundation of Sovereignty   5. लास्की
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)      (e)
(A).      4        1        2        3        5
(B).      1        3        5        2        4
(C).      1        5        2        4        3
(D).      2        3       4         1        5*

Answer - D)

Q. 21. संप्रभुता (Sovereignty) के बारे में कौन-सा कथन असत्य है -
(A) संप्रभुता विधि द्वारा भी अनियंत्रित है, क्योंकि विधि स्वयं इसकी कृति है।
(B) सरकार के बदल जाने से संप्रभुता के अस्तित्व पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता।
(C) संप्रभुता नाममात्र की या वास्तविक हो सकती है।
(D) नाममात्र और वास्तविक संप्रभुता का भेद अध्यक्षीय शासन प्रणाली में पाया जाता है।

Answer - D)

Q. 22. सुमेलित किजिए -
(a) सीमित/मर्यादित संप्रभुुुता          1. हॉब्स
(b) अमर्यादित संप्रभुुुता                 2. जॉन लॉक
(c) लोकप्रिय संप्रभुुुता                   3. रूसो
(d) वैधानिक संप्रभुुुता                   4. ग्रोशियस
(e) बाह्य संप्रभुुुता                         5. ऑस्टिन

कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)      (e)
(A).      4        1        3        2        5
(B).      1        3        5        2        4
(C).      1        5        3        4        2
(D).      2       1         3        5       4

Answer - D)

Q. 23. संप्रभुुुता (Sovereignty) के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) संप्रभुता स्वतंत्र राज्य की ऐसी अंतिम सत्ता होती है जिसके ऊपर कोई अपील नहीं की जा सकती।
(b) संप्रभुता राज्य के आंतरिक और बाह्य मामलों में सर्वोच्च होती है।
(c) राज्य के आंतरिक क्षेत्र में व्यक्ति या व्यक्तियों के समुदाय को प्रभुसत्ता के विरुद्ध कार्य करने का कानूनी अधिकार नहीं।
(d) बाह्य क्षेत्रों के मामलों में संप्रभु राज्य स्वयं ही अपना स्वामी होता है।
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - D)

Q. 24. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                                        सूची B
(संप्रभुुुता का अधिवास)                  (मानने वाले)
(a) संपूर्ण राजनीतिक समाज में          1. हॉब्स
(b) राजा में                                    2. सिसरो
(c) जनता में                                   3. लुई चौदहवां
(d) शासक में                                  4. रूसो
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        3        2        1
(B).      1        3        4        2
(C).      1        3        2        4
(D).     1         2       4        3

Answer - A)

Q. 25. संप्रभु के सर्वोच्च शक्ति का आधार 'अधिकतम व्यक्तियों का अधिकतम सुख' मानने वाला विचारक हैं -
(A) जे जे रूसो
(B) जेरेमी बेंथम
(C) ऑस्टिन
(D) ज्यां बोंदा

Answer - B)

Q. 26. उच्चतर द्वारा निम्नतर को दिया गया आदेश ही कानून होता है यह कथन है -
(A) जे जे रूसो
(B) जेरेमी बेंथम
(C) ऑस्टिन
(D) ज्यां बोंदा

Answer - C)

Q. 27. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                                      सूची B
(संप्रभुुुता के रूप)                     (उदाहरण)
(a) औपचारिक संप्रभुुुता                    1. इंग्लैंड के सम्राट में
(b) कानूनी संप्रभुुुता                         2. इंग्लैंड की संसद में
(c) लोकप्रिय संप्रभुुुता                       3. प्रधानमंत्री/राष्ट्रपति में
(d) वैध/यथार्थ संप्रभुुुता                     4. जनता में
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        1        2        3
(B).      1        3        4        2
(C).      1        3        2        4
(D).     1         2        4        3

Answer - D)

Q. 28. यथार्थ संप्रभुता (De Facto) से वैद्य संप्रभुता (De Jure) कैसे प्राप्त की जाती है -
(A) कानून के द्वारा
(B) जन स्वीकृति के द्वारा
(C) शक्ति के द्वारा
(D) उपर्युक्त सभी के द्वारा

Answer - B)

Q. 29. संप्रभुुुता के वैधानिक सिद्धांत का सर्वोत्तम विश्लेषण कर्ता है -
(A) जे जे रूसो
(B) जेरेमी बेंथम
(C) ऑस्टिन
(D) ज्यां बोंदा

Answer - C)

Q. 30. "राज्य कानून का निर्माण नहीं करता, वरन कानून ही राज्य की स्थापना करते हैं। कानून केवल सामाजिक आवश्यकता का प्रकाशन ही होता है।" यह कथन है -
(A) सेबाइन
(B) ब्लंटशली
(C) ऑस्टिन
(D) डिग्विट

Answer - D)

Q. 31. ऑस्टिन के सिद्धांत में शक्ति को अत्यधिक महत्व देने के कारण किसने कहा था की ऑस्टिन के दर्शन में हवलदारी की गंध पाई जाती है।
(A) सर हेनरी मैन ने
(B) कार्ल पॉपर ने
(C) हर्नशॉ ने
(D) डिग्विट ने

Answer - C)
हर्नशॉ ने



Q. 32. जॉन लॉक के संप्रभुता सिद्धांत की सबसे बड़ी कमी है -
(A) शासक की शक्ति पर कानूनी प्रतिबंध लगाता है
(B) शासक की शक्ति को निरंकुश बनाती है
(C) मानव समुदाय में संप्रभुता का अधिवास
(D) शासक की शक्ति पर सामाजिक प्रथाओं रीति-रिवाजों आदि का प्रतिबंध लगाना

Answer - A)
शासक की शक्ति पर कानूनी प्रतिबंध लगाता है



Q. 33. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                             सूची B
(संप्रभुुुता विषयक कथन)                  (विचारक)
(a) विभाजित संप्रभुुुता धोखा है          1. रूसो
(b) कानून संप्रभुुुता का आदेश है         2. बेंथम
(c) संप्रभु विधि के ऊपर है।                3. जी डी एच कोल
(d) लोकतंत्र ही संप्रभुुुता की मर्यादा है     4. ऑस्टिन
(e) आर्थिक स्वतंत्रता के बिना राजनीतिक संप्रभुुुता बेकार है   5. हॉब्स
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)      (e)
(A).      4        1        2        3        5
(B).      1        4        5        2        3*
(C).      1        5        2        4        3
(D).      2        3       4         1        5

Answer - B)
1 4 5 2 3



Q. 34. क्या राष्ट्रपति या प्रधानमंत्री की मृत्यु या पद से हटने पर संप्रभुता समाप्त हो जाती है ? इस कथन के बारे में कौन सा विकल्प सही है -
(A) हां, राष्ट्रपति या प्रधानमंत्री की मृत्यु या पद से हटने पर संप्रभुता समाप्त हो जाती है।
(B) नहीं, राष्ट्रपति या प्रधानमंत्री की मृत्यु या पद से हटने पर संप्रभुता पड़ोसी राज्य के राष्ट्रपति या प्रधानमंत्री के पास स्थानांतरित हो जाती है।
(C) हां, क्योंकि राष्ट्रपति/प्रधानमंत्री ही वह सर्वोच्च संप्रभुता है जिसमें प्रभुसत्ता निवास करती है। उसके मृत्यु या पद से हटने पर संप्रभुता समाप्त हो जाती है।
(D) नहीं, राष्ट्रपति या प्रधानमंत्री की मृत्यु या पद से हटने पर संप्रभुता समाप्त नहीं होती, बल्कि उसके बाद पदासीन व्यक्ति को स्थानांतरित हो जाती है।

Answer - D)
नहीं,...स्थानांतरित हो जाती है।



Q. 35. संप्रभुुुता के लक्षण है -
(A) निरंकुशता और सर्वव्यापकता
(B) स्थायित्व और अपृथक्करणीय
(C) अविभाज्यता और मौलिकता
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 36. रूसो ने संप्रभुता संबंधी सिद्धांत में ........ पर बल दिया जबकि ऑस्टिन ने ......... पर बल दिया। रिक्त स्थानों में उचित विकल्प का चयन कीजिए -
(A) कानून, शक्ति
(B) सामान्य इच्छा, शक्ति
(C) शक्ति, अदेयता
(D) इच्छा, राजनीति

Answer - B)
सामान्य इच्छा, शक्ति



Q. 37. संप्रभुता के किस रूप की अभिव्यक्ति वैधानिक संप्रभुता द्वारा होती है -
(A) राजनीतिक संप्रभुता
(B) औपचारिक संप्रभुता
(C) जन संप्रभुता
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - A)
राजनीतिक संप्रभुता



Q. 38. निम्न विकल्पों में से असत्य विकल्प का चयन कीजिए -
(A) कानूनी दृष्टि से ब्रिटेन की संसद संप्रभु है
(B) रूसो के अनुसार राज्य की संप्रभुता शक्ति जनता में निहित है
(C) राजनीतिक संप्रभुता के द्वारा वैधानिक संप्रभुता को नियंत्रित किया जाता है
(D) कानूनी संप्रभुता को न्यायालय स्वीकार करते हैं
(E) कानूनी संप्रभुता का स्वरूप अनिश्चित होता है तथा इसका पता लगाना कठिन होता है

Answer - E)
कानूनी संप्रभुता का स्वरूप अनिश्चित होता है तथा इसका पता लगाना कठिन होता है



Q. 39. ऑस्टिन के संप्रभुता सिद्धांत का कटु आलोचक है -
(A) बेंथम
(B) सर हेनरी मेन
(C) जी डी एच कॉल
(D) हॉब्स

Answer - B)
सर हेनरी मेन



व्याख्या - सर हेनरी मैन ने अपनी पुस्तक 'अर्ली हिस्ट्री ऑफ इंस्टिट्यूशन' में ऑस्टिन के संप्रभुता सिद्धांत की आलोचना की है।

Q. 40. निरंकुश वैधानिक संप्रभुता की अवधारणा का प्रतिपादन किया -
(A) बेंथम
(B) ऑस्टिन
(C) जी डी एच कॉल
(D) हॉब्स*

Answer - C)
जी डी एच कॉल



Q. 41. किसने अपने विचारों में संप्रभुता शब्द का प्रयोग न करके सर्वोच्च शक्ति शब्द का प्रयोग किया है -
(A) लॉक
(B) ऑस्टिन
(C) रूसो
(D) हॉब्स

Answer - A)
लॉक



Q. 42. संप्रभुता के उच्च धर्माध्यक्ष के रूप में जाना जाता है -
(A) लॉक
(B) ऑस्टिन
(C) रूसो
(D) हॉब्स

Answer - C)
रूसो



Q. 43. निम्न विचारों के साथ उनके विचारकों का मिलान किस विकल्प में सही है - (संप्रभुता के सिद्धांत की आलोचना के संदर्भ में)
(A) कोई भी राजनीतिक सिद्धांत इतना बेकार और तर्कहीन नहीं है जितना संप्रभुता का - बार्कर।
(B) यदि संप्रभुता का सारा विचारी ही सदैव के लिए समाप्त कर दिया जाए तो राजनीति विज्ञान के प्रति एक बहुत बड़ी सेवा होगी - लास्की।
(C) यदि हम ध्यान से देखें तो स्पष्ट हो जाएगा कि राज्य की संप्रभुता का सिद्धांत छिन्न-छिन्न हो चुका है - लिंडसे
(D) उपर्युक्त सभी मिलान सही है

Answer - D)
उपर्युक्त सभी मिलान सही है



Q. 44. कहा जाता है कि संप्रभुता पूर्ण होती है, इन्हें टुकड़ों में नहीं बांटा जा सकता, परंतु लावेल के अनुसार "एक प्रदेश में दो संपूर्ण प्रभुत्व संपन्न शक्तियां हो सकती हैं जो प्रजाजनों को विभिन्न मामलों में आदेश दें।" ऐसा क्यों ?
(A) हां, ऐसा हो सकता है। सिर्फ संघात्मक शासन वाले राज्यों में।
(B) नहीं, ऐसा नहीं हो सकता। लावेल ने यह विचार संप्रभुता की आलोचना करते हुए दिया है।
(C) हां, ऐसा हो सकता है। सिर्फ प्रत्यक्ष लोकतंत्रात्मक शासन वाले देशों में।
(D) नहीं ऐसा कुछ संभव नहीं है।

Answer - A)
हां, ऐसा हो सकता है। सिर्फ संघात्मक शासन वाले राज्यों में।



 व्याख्या - लॉर्ड ब्राइस ने भी इस प्रकार का मत व्यक्त किया है। परंतु ऐसा लगता है कि ये विद्वान लोग वस्तुतः राज्य और शासन के भेद को भूल गए हैं। विभाजन सरकार कि सत्ता का हो सकता है, प्रभुत्व शक्ति का नहीं। इसको सही रूप में गैटेल ने परिभाषित किया है, "संघीय शासन व्यवस्था में प्रभुसत्ता का विभाजन नहीं होता जो कि समस्त राज्य में निहित होती है। परंतु इसकी अनेक शक्तियों का विभाजन होता है जो कि वैधानिक रीती से शासन के विभिन्न अंगों में विभक्त होती है।"

Q. 45. राजनीतिक संप्रभुता के अनिश्चित स्वरूप के संबंध में किसने कहा था कि "राजनीतिक संप्रभुता की जितनी खोज की जाए, उतनी वह दूर भागती दिखाई देती है।"
(A) डि लोमे
(B) लीकॉक
(C) ब्राइस
(D) गिलक्रिस्ट

Answer - B)
लीकॉक



Q. 46. वास्तविक और औपचारिक संप्रभुता में अंतर कहां पाया जाता है ?
(A) संसदात्मक शासन व्यवस्था में
(B) अध्यक्षात्मक शासन व्यवस्था में
(C) अधिनायकवादी शासन व्यवस्था में
(D) कहीं नहीं पाया जाता है

Answer - A)
संसदात्मक शासन व्यवस्था में



टिप्पणी पोस्ट करें

1 टिप्पणियां

Thanks for Massage