[MCQ] भारतीय राजनीतिक विचारक - जयप्रकाश नारायण बहुविकल्पी प्रश्न

Multiple Choice Questions (MCQ) On Indian Political Thinker Jayaprakash Narayan

Topic - MCQ On Indian Political Thinker (भारतीय राजनीतिक विचारक)

Sub-Topic - MCQ On Jayaprakash Narayan (जयप्रकाश नारायण)

Description - इस आर्टिकल में भारतीय राजनीतिक विचारक लोकनायक जयप्रकाश नारायण के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न (Multiple Choice Questions MCQ) दिए गए हैं। इन प्रश्नों को पढ़कर आप अपनी तैयारी का परीक्षण भी आसानी से कर सकोगे। Objective Types Questions on Indian Political Thinker Jaiprakash Narayan.
Content Language - Hindi and English
MCQ, भारतीय राजनीतिक विचारक जयप्रकाश नारायण, बहुविकल्पी प्रश्न
भारतीय राजनीतिक विचारक - जयप्रकाश नारायण


MCQ ON INDIAN POLITICAL THINKER JAYAPRAKASH NARAYAN

यह भी पढ़ें - पाश्चात्य राजनीतिक विचारक प्लेटो के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न

Q. 1. लोकनायक जयप्रकाश नारायण (Loknayak Jayaprakash Narayan) का संबंध किस राजनीतिक विचारधारा से है ?
(A) उदारवाद
(B) मार्क्सवाद
(C) समाजवाद
(D) पूंजीवाद

Answer - C)
समाजवाद



Q. 2. लोकनायक जयप्रकाश नारायण का समाजवाद (Socialism) है -
(A) सत्तावादी और सर्वाधिकारवादी
(B) मानवीय और लोकतंत्रीय
(C) सामंतवादी और साम्राज्यवादी
(D) सोवियत समाजवाद

Answer - B)
मानवीय और लोकतंत्रीय



Q. 3. जेपी नारायण (Jp Narayan) के विचारों पर किसका प्रभाव अधिक था -
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) गांधीजी
(C) अंबेडकर
(D) श्री अरविंदो

Answer - B)
गांधीजी



Q. 4. किस पुस्तक में जेपी नारायण ने समाजवाद को सामाजिक आर्थिक पुनर्निर्माण का विस्तृत सिद्धांत बताया है -
(A) Twords Total Revolution
(B) My Picture of Socialism
(C) समाजवाद, सर्वोदय और लोकतंत्र
(D) लोक स्वराज्य

Answer - A)
Twords Total Revolution



Q. 5. जयप्रकाश नारायण (Jaiprakash Narayan) के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) जयप्रकाश नारायण का प्रेरणा स्रोत समानता की धारणा है
(B) प्राकृतिक समानता (Natural Equality) निरर्थक और निराधार है
(C) सामाजिक आर्थिक क्षेत्र में विषमता उत्पादन के साधनों पर विषमता पूर्ण नियंत्रण के कारण है
(D) गैर कांग्रेसवाद का विचार दिया

Answer - D)
गैर कांग्रेसवाद का विचार दिया



Q. 6. जयप्रकाश नारायण (Jaiprakash Narayan) ने भारत में समाजवाद की नीति को कार्यान्वित करने के लिए क्या सुझाव दिया था -
(A) बड़े पैमाने के उत्पादन पर सामूहिक स्वामित्व और नियंत्रण
(B) लोकतांत्रिक राज्य की अनिवार्यता
(C) अपरिग्रह (इच्छाओं को सिमित करना) के सिद्धांत का पालन
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 7. Jp Narayan से संबंध है -
(A) सर्वोदय (Sarvodaya)
(B) दल विहीन लोकतंत्र (Party less democracy)
(C) संपूर्ण क्रांति (Whole revolution)
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 8. जयप्रकाश नारायण के सर्वोदय (Sarvodaya) का ध्येय है -
(A) शक्ति की राजनीति की जगह सहयोग की राजनीति को बढ़ावा देना*
(B) जाति रहित और वर्ग रहित समाज की स्थापना
(C) अहिंसक शोषण रहित और सहकारिता के आधार पर समाज की स्थापना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 9. जयप्रकाश नारायण की संपूर्ण क्रांति (Total Revolution) में शामिल है -
(A) सामाजिक क्षेत्र
(B) आर्थिक क्षेत्र
(C) राजनीति क्षेत्र
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 10. Jayaprakash Narayan के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) 1974 में बिहार में छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया
(b) पहाड़ तलाब सत्याग्रह में भाग लिया
(c) 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन का भी नेतृत्व किया
(d) इंदिरा सरकार को गिराने में प्रमुख भूमिका निभाई
(e) 1975 में जनता के संसद मार्च का नेतृत्व किया
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b, d और e सही है
(C) कथन a, c, d और e सही है
(D) कथन a, b, c, d और e सही है

Answer - C)
कथन a, c, d और e सही है



Q. 11. 1974-75 में भारत में चले राजनीतिक संघर्ष के दौरान गैर कांग्रेसी दलों ने Jp Narayan को किसके विकल्प के रूप में पेश किया था -
(A) फखरुद्दीन अली अहमद
(B) इंदिरा गांधी
(C) मोरारजी देसाई
(D) राममनोहर लोहिया

Answer - B)
इंदिरा गांधी



Q. 12. लोकनायक जयप्रकाश नारायण के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) जयप्रकाश नारायण युवावस्था में मार्क्सवादी थे
(B) कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी और सोशलिस्ट पार्टी के संस्थापक महासचिव रहे थे
(C) गांधीवादी बनाने के बाद भूदान आंदोलन में सक्रिय हो गए थे
(D) गुजरात आंदोलन के नेता थे

Answer - D)
गुजरात आंदोलन के नेता थे



Q. 13. Jayaprakash Narayan के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) 1955 के बाद सक्रिय राजनीति छोड़ दी
(b) नगा विद्रोहियों से सुलह की बातचीत की
(c) चंबल के डकैतों से आत्मसमर्पण करवाया
(d) कश्मीर में शांति स्थापना के प्रयास किए
(e) भारत में आपातकाल (Emergency in India) के विरोध के प्रतीक बन गए थे
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b, d और e सही है
(C) कथन a, c, d और e सही है
(D) कथन a, b, c, d और e सही है

Answer - D)
कथन a, b, c, d और e सही है



Q. 14. जयप्रकाश नारायण का लक्ष्य था -
(A) आर्थिक न्याय स्थापित करना
(B) सामाजिक न्याय स्थापित करना
(C) सामाजिक और आर्थिक न्याय स्थापित करना
(D) उदारवाद की स्थापना करना

Answer - C)
सामाजिक और आर्थिक न्याय स्थापित करना



Q. 15. जेपी नारायण थे -
(A) समाजवादी (Socialist)
(B) गांधीवादी (Gandhian)
(C) सर्वोदयवादी (Supremacist)
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 16. आर्थिक सामाजिक न्याय और नैतिकता पर आधारित व्यवस्था स्थापित करने हेतु जयप्रकाश नारायण ने विचार दिया था -
(A) सर्वोदय का
(B) औद्योगिकीकरण का
(C) संगठित लोकतंत्र का
(D) समग्र क्रांति का

Answer - D)
समग्र क्रांति का



Q. 17. जेपी नारायण का संबंध भारत के किस राज्य से है -
(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) झारखंड
(D) गुजरात

Answer - A)
बिहार



व्याख्या -Jaiprakash Narayan का जन्म 11 अक्टूबर 1902 में सिताबदियारा गांव में हुआ जो उस समय बिहार में था। वर्तमान में यह उत्तर प्रदेश में है।

Q. 18. जेपी नारायण ने -
(a) नेहरू मंत्रिमंडल में शामिल होने से इनकार कर दिया था
(b) संविधान सभा की सदस्यता का प्रस्ताव अस्वीकार कर दिया था
(c) 1954 में सर्वोदय आंदोलन और ग्रामोत्थान के लिए शकोदर में एक आश्रम की स्थापना की
(d) नारायण ने Independent India नामक साप्ताहिक पत्र निकाला
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - A)
कथन a, b और c सही है



Q. 19. 1934 में आचार्य नरेंद्र देव और अन्य साथियों के सहयोग से जेपी नारायण ने कांग्रेस के अंदर किस पार्टी की स्थापना की -
(A) कांग्रेसी समाजवादी पार्टी
(B) समाजवादी पार्टी
(C) साम्यवादी पार्टी
(D) प्रजा समाजवादी पार्टी

Answer - A)
कांग्रेसी समाजवादी पार्टी



Q. 20. लोकनायक जयप्रकाश जी ने लोकतंत्र के प्रसंग में प्रत्याह्वान (Recall) को अपनाने का सुझाव दिया था। यहां प्रत्याह्वान (Recall) का आशय क्या है -
(A) प्रतिनिधि को समय से पूर्व वापस बुलाने का अधिकार
(B) प्रतिनिधि को समय से पूर्व दुबारा चुनने का अधिकार
(C) प्रतिनिधि को वोट देने का अधिकार
(D) प्रतिनिधि के चुनाव लड़ने पर प्रतिबंध लगा देना

Answer - A)
प्रतिनिधि को समय से पूर्व वापस बुलाने का अधिकार



Q. 21. विद्यमान लोकतंत्र में सुधार के लिए जयप्रकाश ने कौन सा सुझाव दिया था -
(A) दल विहीन लोकतंत्र का
(B) परोक्ष चुनाव की नवीन पद्धति का
(C) सत्ता का विकेंद्रीकरण एवं सामुदायिक समाज का
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 22. सत्ता के दुरुपयोग को रोकने के लिए जयप्रकाश का सबसे प्रमुख सुझाव क्या था -
(A) आर्थिक सत्ता और राजनीतिक राजनीतिक सत्ता का विकेंद्रीकरण
(B) विश्व समुदाय के संगठन का
(C) सत्ता और राजनीति का केंद्रीकरण
(D) निर्वाचित अल्पतंत्र (Elected Oligarchies) की व्यवस्था

Answer - A)
आर्थिक सत्ता और राजनीतिक राजनीतिक सत्ता का विकेंद्रीकरण



Q. 23. जेपी नारायण के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) जेपी नारायण ने सर्वोदय और आंदोलनों में भाग लिया था
(b) जेपी सर्वोदय आंदोलन में शामिल होने के पश्चात दलगत राजनीति तथा सत्ता की राजनीति छोड़ दी
(c) 1977 में जनता पार्टी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया
(d) 1977 में जनता पार्टी के गठन और सरकार बनाने में सक्रिय भूमिका निभाई
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - B)
कथन a, b और d सही है



Q. 24. जेपी नारायण द्वारा स्थापित पार्टियों का सही मिलान है -
(A) 1934 - कांग्रेस समाजवादी पार्टी
(B) 1948 - भारतीय समाजवादी पार्टी
(C) 1952 - प्रजा समाजवादी पार्टी
(D) उपर्युक्त सभी विकल्पों का मिलान सही है

Answer - D)
उपर्युक्त सभी विकल्पों का मिलान सही है



Q. 25. जयप्रकाश नारायण पर निम्न में से किन विचारक के विचारों का प्रभाव नहीं पड़ा -
(A) मार्क्स
(B) भीमराव अंबेडकर
(C) एम एन रॉय
(D) लेनिन

Answer - B)
भीमराव अंबेडकर



Q. 26. निम्न कथनों पर विचार किजिए -
(a) जयप्रकाश नारायण के विचारों में नैतिकता की प्रधानता है
(b) जेपी नारायण का समाजवाद भारतीय संस्कृति के विरुद्ध था
(c) जयप्रकाश नारायण 1940 में रूसी साम्यवाद के कटु आलोचक बन गए
(d) जेपी नारायण लोकतांत्रिक समाजवाद के पक्षधर थे
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - C)
कथन a, c और d सही है



Q. 27. सूची A का सूची B से मिलना किजिए -

       सूची A                                      सूची B
(चिंतन का विषय)                     (संबंधित विचार)
(a) समग्र क्रांति                    1. आर्थिक सामाजिक न्याय
(b) सर्वोदय                         2. दलविहीन
(c) राष्ट्रवाद                         3. सर्वजनहित आधारित समाज
(d) लोकतंत्र                        4. धर्मनिरपेक्ष
कूट :

           (a)     (b)     (c)     (d)
(A).      4        1        2       3
(B).      1        3        4       2
(C).      1        3        2       4
(D).      3        1        4       2

Answer - B)
1 3 4 2



Q. 28. जयप्रकाश नारायण के संपूर्ण चिंतन के विषय नहीं थे -
(A) समाजवाद और लोकतंत्र
(B) सर्वोदय और राष्ट्रवाद
(C) बेरोजगारी और शिक्षा
(D) समग्र क्रांति

Answer - C)
बेरोजगारी और शिक्षा



Q. 29. लोकतंत्र के बारे में जेपी नारायण के विचार हैं -
(A) लोकतंत्र की मूल अवधारणा (जनता का शासन) के पक्षधर थे।
(B) आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्था के कटु आलोचक थे।
(C) लोकतंत्र में नैतिक मूल्यों का समावेश हो।
(D) दल विहीन लोकतंत्र के समर्थक थे।
(E) उपर्युक्त सभी विचार सही है।

Answer - E)
उपर्युक्त सभी विचार सही है।



Q. 30. आधुनिक लोकतांत्रिक व्यवस्था के प्रति जयप्रकाश नारायण का विरोध किन बातों पर था -
(A) दलगत राजनीति पर
(B) वर्तमान चुनाव व्यवस्था पर
(C) सत्ता राजनीति और सत्ता का केंद्रीकरण पर
(D) उपर्युक्त सभी पर

Answer - D)
उपर्युक्त सभी पर



Q. 31. जयप्रकाश नारायण (Jaiprakash Narayan) ने आधुनिक लोकतंत्र को किस की संज्ञा देते हैं ?
(A) निर्वाचित अधिनायकतंत्र (Elected dictator)
(B) निर्वाचित अल्पतंत्र (Elected Oligarchies) की
(C) निर्वाचित गणतंत्र (Elected republic)
(D) उपर्युक्त सभी की

Answer - B)
निर्वाचित अल्पतंत्र (Elected Oligarchies) की



Q. 32. जयप्रकाश ने आधुनिक लोकतंत्र (Modern Democracy) में सुधार हेतु सुझाव दिए -
(A) दल विहीन लोकतंत्र का
(B) परोक्ष चुनाव की पद्धति का
(C) सत्ता का विकेंद्रीकरण एवं सामुदायिक समाज का
(D) उपर्युक्त सभी का

Answer - D)
उपर्युक्त सभी का



Q. 33. जेपी नारायण के राष्ट्रवाद (Nationalism) संबंधी विचारों के बारे में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है -
(A) भारत में धर्मनिरपेक्षतावाद ही राष्ट्रवाद का आधार हो सकता है।
(B) हिंदू राष्ट्रवाद की अवधारणा धर्मनिरपेक्षता विरोधी है।
(C) राज्य का धर्मनिरपेक्ष होना चाहिए।
(D) राष्ट्रीय एकता के लिए राज्य का कल्याणकारी होना अनिवार्य है।

Answer - D)
राष्ट्रीय एकता के लिए राज्य का कल्याणकारी होना अनिवार्य है।



Q. 34. लोकतंत्र को वास्तविक बनाने के लिए जयप्रकाश नारायण ने दो सुझाव दिए थे, वे है -
(A) जनसमितियों की स्थापना (Public Committee) और प्रत्याह्वान (Recall)*
(B) संसदीय समितियों की स्थापना और परोक्ष चुनाव
(C) पंचायती राज की स्थापना और स्वतंत्र निर्वाचन आयोग
(D) निष्पक्ष चुनाव और प्रतिनिधि की शैक्षिक योग्यता

Answer - A)
सत्ता का केंद्रीकरण



Q. 35. जेपी नारायण की संपूर्ण क्रांति  (Whole Revolution) का उद्देश्य नहीं था -
(A) सत्ता का केंद्रीकरण
(B) अनीति और अन्याय के खिलाफ संघर्ष और न्यायपूर्ण व्यवस्था की स्थापना
(C) लोकशक्ति को जागरूक करना
(D) लोकतंत्र को उसकी वास्तविक शक्ति लौटाना

Answer - A)
सत्ता का केंद्रीकरण



Q. 36. समाजवाद को मानवता के उद्धार का साधन बनाने के लिए जयप्रकाश नारायण ने किसके संगठन का सुझाव दिया था ?
(A) विकराल सरकार (Big Government)
(B) विश्व सरकार (World Government)
(C) विश्व समुदाय (World Community)
(D) संगठित सैन्यवाद (Organized Militarism)

Answer - C)
विश्व समुदाय (World Community)



Q. 37. जयप्रकाश नारायण के समाजवाद के संबंध में कौन सा कथन सत्य है -
(A) क्रांतिकारी (साम्यवाद) समाजवाद के स्थान पर लोकतांत्रिक समाजवाद की स्थापना के पक्षधर हैं।
(B) समाजवाद की स्थापना में मुख्य भूमिका बुद्धिजीवी वर्ग की नहीं बल्कि स्वयं शोषित श्रमिक वर्ग की मानते हैं।
(C) समाजवाद की स्थापना के लिए उत्पादन के साधनों के सामाजिकरण पर बल दिया है।
(D) समाजवादी अर्थव्यवस्था की संरचना विकेंद्रीकृत होनी चाहिए।
(E) उपर्युक्त सभी सत्य है।

Answer - E)
उपर्युक्त सभी सत्य है।



Q. 38. जेपी नारायण की समग्र क्रांति (Total Revolution) बारे में निम्न कथनों पर विचार किजिए -
(a) समग्र क्रांति से जेपी नारायण का आशय व्यवस्था में मूलभूत सुधार कर ऐसी व्यवस्था स्थापना जो सामाजिक आर्थिक न्याय पर आधारित हो।
(b) सर्वोदय के सिद्धांत से भारतीय लोकतंत्र की विसंगतियों का निदान संभव नहीं लगा तो उसने समग्र क्रांति की धारणा का प्रतिपादन किया ।
(c) इस क्रांति का प्रतिपादन विशेष रूप से 1974-75 में बिहार छात्र आंदोलन का नेतृत्व करते समय किया।
(d) समग्र क्रांति के द्वारा सत्ता का विकेंद्रीकरण करना।
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और d सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c और d सही है

Answer - D)
कथन a, b, c और d सही है



Q. 39. Jayaprakash Narayan का नाम किस प्रकार की क्रांति के साथ जुड़ा हुआ है -
(A) जन क्रांति
(B) लोकतांत्रिक क्रांति
(C) समग्र क्रांति
(D) अहिंसक क्रांति

Answer - C)
समग्र क्रांति



Q. 40. लोकनायक जयप्रकाश ने किस प्रकार के लोकतंत्र  Democracy) को अपनाने का सुझाव दिया है -
(A) एक दलीय लोकतंत्र
(B) दल विहीन लोकतंत्र
(C) द्वि दलीय लोकतंत्र
(D) बहुदलीय लोकतंत्र

Answer - B)
दल विहीन लोकतंत्र



Q. 41. जेपी नारायण के सर्वोदय (Sarvodaya) संबंधी विचारों के निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) 1956 में जेपी नारायण ने सर्वोदय आंदोलन को जीवनदान दे दिया था।
(b) सर्वोदय सर्वजन हितकर आधारित आदर्श सामाजिक व्यवस्था है।
(c) सर्वोदय एक अहिंसात्मक शोषण रहित और सहकारिता के आधार पर स्थापित समाज है।
(d) शहरी क्षेत्रों का विकास बल देना।
(e) वर्तमान समय की प्रतियोगी अर्थव्यवस्था के स्थान पर सहयोग पर आधारित सामाजिक अर्थव्यवस्था की स्थापना करना।
कूट :
(A) कथन a, b और c सही है
(B) कथन a, b और e सही है
(C) कथन b, c और e सही है
(D) कथन a, b, c और e सही है

Answer - D)
कथन a, b, c और e सही है



Q. 42. 10 अगस्त 1970 को Jayaprakash Narayan को किस संगठन का अध्यक्ष बनाया गया था ?
(A) विश्व बंधु संघ
(B) मानव भाईचारा संघ
(C) इंसानी बिरादरी संघ
(D) बिहार स्टूडेंट फेडरेशन

Answer - C)
इंसानी बिरादरी संघ



टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां