[MCQ] पाश्चात्य राजनीतिक विचारक प्लेटो के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न

Multiple Choice Questions (MCQ) On Western Political Thinker Plato

Topic - MCQ On Western Political Thinker (पाश्चात्य राजनीतिक विचारक)
Sub-Topic - MCQ On Plato (प्लेटो)
Description - इस आर्टिकल में पाश्चात्य राजनीतिक विचारक प्लेटो के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न (Multiple Choice Questions MCQ) दिए गए हैं। इन प्रश्नों को पढ़कर आप अपनी तैयारी का परीक्षण भी आसानी से कर सकोगे। Question के निचे Answer का बटन दिया गया है उसको दबाकर आप Answer देख सकते हो।
Content Language - Hindi

यह भी पढ़ें - MCQ On Liberty Related ideas And Types of Liberty

यह भी पढ़ें - स्वतंत्रता की अवधारणा (MCQ on Concept of Liberty)

       
mcq on plato, पाश्चात्य राजनीतिक विचारक प्लेटो के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न
MCQ On Plato
         
              Test Your Preparation

Q. 1. "गणित के ज्ञान के बिना यहां कोई प्रवेश करने का अधिकारी नहीं है।" यह कथन किस पाश्चात्य राजनीतिक विचारक से संबंधित है -
(A) अरस्तू
(B) प्लेटो
(C) मेकियावेली
(D) जे एस मिल

Answer - B)
प्लेटो



व्याख्या - प्लेटो ने एथेंस के बाहर एक वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए अकादमी शुरू की जो यूनानी ज्ञान और अध्ययन का केंद्र था। उस अकादमी के प्रवेश द्वार पर यह पंक्ति अंकित थी। यह अकादमी पश्चिमी जगत की पहली यूनीवर्सिटी मानी जाती है।

Q. 2. "ईश्वर का धन्यवाद है कि मैं यूनानी पैदा हुआ हूं, जंगली नहीं ; स्वतंत्र व्यक्ति हूं, दास नहीं ; आदमी हूं, औरत नहीं और इन सबसे महत्वपूर्ण यह है कि मैं सुकरात के युग में पैदा हुआ हूं।" यह कथन है -
(A) प्लेटो
(B) अरस्तु
(C) हॉब्स
(D) जेरेमी बेंथम

Answer - A)
प्लेटो



Q. 3. प्लेटो की रिपब्लिक (Republic) का मुख्य आधार क्या है -
(A) सद्गुण ही ज्ञान है
(B) उप आदर्श राज्य का वर्णन
(C) नागरिकता की व्याख्या
(D) क्रांति

Answer - A)
सद्गुण ही ज्ञान है



Q. 4. प्लेटो की Republic का वर्ण्य विषय नहीं है -
(A) आदर्श राज्य की व्यवस्था
(B) उप आदर्श राज्य की व्यवस्था
(C) यूनान में प्रजातंत्र का अंत करना
(D) शिक्षा व्यवस्था

Answer - B)
उप आदर्श राज्य की व्यवस्था



Q. 5. प्लेटो का रिपब्लिक (Republic) ग्रंथ लिखने का उद्देश्य नहीं है -
(A) राजनीति शास्त्र को नीति शास्त्र से पृथक करना
(B) सोफिस्ट विचारकों द्वारा प्रतिपादित आत्म तृप्ति के सिद्धांत को गलत और झूठा ठहराना
(C) एथेंस के प्रजातंत्र में प्रचलित लॉटरी द्वारा नियुक्ति की व्यवस्था का अंत करना
(D) कुशासन का अंत कर आदर्श राज्य का निर्माण करना

Answer - A)
राजनीति शास्त्र को नीति शास्त्र से पृथक करना



Q. 6. "राज्य व्यक्ति के विराट रूप की अभिव्यक्ति है। राज्य वृक्षों या चट्टानों से पैदा नहीं होते, किंतु उन व्यक्तियों के चरित्र से निर्मित होते हैं जो उनमें रहते हैं।" राज्य के बारे में यह कथन किस विचारक का है -
(A) प्लेटो
(B) अरस्तु
(C) मेकियावेली
(D) जे. एस. मिल

Answer - A)
प्लेटो



Q. 7. प्लेटो के आदर्श राज्य के सामाजिक वर्ग (Social Class) में नहीं है -
(A) दार्शनिक शासक
(B) वकील
(C) सैनिक
(D) उत्पादक

Answer - B)
वकील



Q. 8. प्लेटो ने रिपब्लिक में शिक्षा को बहुत अधिक महत्व दिया है जिसके कारण किसने कहा कि इसे राजनीतिक विषयक ग्रंथ न मानकर शिक्षा विषयक का एक श्रेष्ठ ग्रंथ माना जाए।
(A) अरस्तू
(B) मेकियावेली
(C) जे. जे. रुसो
(D) जे एस मिल

Answer - C)
जे. जे. रुसो



Q. 9. प्लेटो के अनुसार - (सुमेलित नहीं है)

सामाजिक वर्ग         प्रधान लक्षण            श्रेष्ठ गुण
(A) दार्शनिक                  ज्ञान                    विवेक
(B) सैनिक                    मनोवेग                 साहस
(C) उत्पादक                  तृष्णा                   संयम
(D) उपर्युक्त सभी सुमेलित है।

Answer - D)
उपर्युक्त सभी सुमेलित है।



Q. 10. प्लेटो की शिक्षा व्यवस्था से संबंधित कौन सा कथन असत्य है -
(A) शिक्षा राज्य द्वारा दी जानी चाहिए।
(B) शिक्षा का उद्देश्य उत्तम नागरिक बनाना है।
(C) शिक्षा प्राप्त कर सरकारी पद प्राप्त करना।
(D) स्त्री एवं पुरुष दोनों के लिए एक ही प्रकार की शिक्षा।

Answer - C)
शिक्षा प्राप्त कर सरकारी पद प्राप्त करना।



Q. 11. प्लेटो के आदर्श राज्य (Noble State) के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) आदर्श राज्य में राजनीतिक शक्ति आर्थिक शक्ति एक ही हाथ में नहीं रहनी चाहिए।
(B) आदर्श राज्य का निर्माण करने वालों को 3 सामाजिक वर्गों में विभाजित किया है।
(C) प्लेटो के आदर्श राज्य के दो आधार स्तंभ श्रम विभाजन का सिद्धांत और विशिष्टिकरण का सिद्धांत है।
(D) आदर्श राज्य का शासक निरंकुश होना चाहिए।

Answer - D)
आदर्श राज्य का शासक निरंकुश होना चाहिए।



Q. 12. प्लेटो ने अपने साम्यवाद (Communism) से संबंधित विचार किस पुस्तक में दिए हैं -
(A) रिपब्लिक (Republic)
(B) अपोलोजि (Apology)
(C) स्टेटसमैन (Statesman)
(D) लॉज (Law's)

Answer - A)
रिपब्लिक (Republic)



Q. 13. प्लेटो का साम्यवाद आधारित है -
(A) निजी संपत्ति
(B) परिवार
(C) निजी संपत्ति और परिवार
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - C)
निजी संपत्ति और परिवार



Q. 14. प्लेटो के दार्शनिक राजा की विशेषता नहीं है -
(A) शिक्षित
(B) सद्गुणी
(C) संपत्ति प्रेमी
(D) विवेक प्रेमी

Answer - C)
संपत्ति प्रेमी



Q. 15. प्लेटो का साम्यवाद (Communism of Plato)  -
(A) शासक वर्ग के लिए है
(B) सैनिक वर्ग के लिए है
(C) शासकों एवं सैनिकों (अभिभावक/संरक्षक वर्ग)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - C)
शासकों एवं सैनिकों (अभिभावक/संरक्षक वर्ग)



Q. 16. प्लेटो के आदर्श राज्य का आलोचनात्मक तथ्य नहीं है -
(A) प्लेटो का आदर्श राज्य स्वप्नलोकीय (Utopia) है।
(B) उत्पादक वर्ग की उपेक्षा की गई है।
(C) प्लेटो के आदर्श राज्य की कल्पना तात्कालिक परिस्थितियों की उपज था।
(D) कानून के शासन का अभाव है।

Answer - C)
प्लेटो के आदर्श राज्य की कल्पना तात्कालिक परिस्थितियों की उपज था।



Q. 17. रिपब्लिक (Republic) ग्रंथ का वैकल्पिक नाम है
(A) न्याय से संबंधित (Concerning Justice)
(B) शिक्षा से संबंधित (Concerning Education)
(C) शासन से संबंधित (Concerning Governance)
(D) विधि से संबंधित (Concerning Law)

Answer - A)
न्याय से संबंधित (Concerning Justice)



Q. 18. प्लेटो के अनुसार न्याय का अर्थ (Meaning of Justice) नहीं है -
(A) कर्तव्य पालन ही न्याय है
(B) नैतिकता का पालन ही न्याय है
(C) विधि का पालन ही न्याय है
(D) राज्य के अंग अपने कार्य संपन्न करें, दूसरों के कार्यों में हस्तक्षेप न करना ही न्याय है

Answer - C)
विधि का पालन ही न्याय है



Q. 19. सूची A का सूची B से मिलान कीजिए -

सूची A (न्याय सिद्धांत)                  सूची B (प्रवर्तक)
(a) न्याय का परंपरावादी सिद्धांत       1. ग्ल्यूकॉन
(b) न्याय का उग्रवादी सिद्धांत           2. सेफाल्स
(c) न्याय का यथार्थवादी सिद्धांत        3. प्लेटो
(d) न्याय का निर्बाध सिद्धांत             4. थ्रेसिमेक्स
कूट :
         (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     2      3       4       1
(B)     2      4       1       3
(C)     3      4       1       2
(D)    1       2       3      4

Answer - B)
2 4 1 3



Q. 20. सुमेलित नहीं है -
(A) न्याय सत्य बोलने और अपने कर्ज चुकाने में है - सेफाल्स
(B) शक्तिशाली का हित ही न्याय है -  थ्रेसिमेक्स
(C) न्याय भय का शिशु है - पोलेमारकस
(D) नागरिकों में कर्तव्य भावना ही न्याय है - प्लेटो

Answer - C)
न्याय भय का शिशु है - पोलेमारकस



व्याख्या - न्याय भय का शिशु है - ग्ल्यूकॉन



Q. 21 प्लेटो द्वारा शिक्षा योजना प्रस्तुत करने का उद्देश्य था -
(A) दार्शनिक शासकों का निर्माण करना
(B) उत्तम नागरिकों का निर्माण करना
(C) एथेंस में परिवार द्वारा शिक्षा देने की पद्धति का उन्मूलन करना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 22. प्लेटो की शिक्षा योजना की रूपरेखा में प्रारंभिक शिक्षा के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) प्रारंभिक शिक्षा में व्यायाम और संगीत की शिक्षा
(B) प्रारंभिक शिक्षा के द्वारा नागरिकों में सामाजिकता का विकास करना
(C) प्रारंभिक शिक्षा का काल 6 से 20 वर्ष तक
(D) प्रारंभिक शिक्षा में दर्शनशास्त्र के अध्ययन पर विशेष जोर

Answer - D)
प्रारंभिक शिक्षा में दर्शनशास्त्र के अध्ययन पर विशेष जोर



Q. 23. प्लेटो ने राज्य में कानून बनाने की आवश्यकता को किस वैकल्पिक व्यवस्था के द्वारा पूरा करने का समर्थन करता है -
(A) राजनीति की शिक्षा द्वारा
(B) संगीत की शिक्षा द्वारा
(C) कानून की शिक्षा द्वारा
(D) विज्ञान और तर्क की शिक्षा द्वारा

Answer - B)
संगीत की शिक्षा द्वारा



Q. 24. प्लेटो की उच्च शिक्षा का उद्देश्य है -
(A) राज्य के लिए सैनिक तैयार करना है
(B) दार्शनिक शासक तैयार करना है
(C) चिकित्सक तैयार करना है
(D) वकील तैयार करना है

Answer - B)
दार्शनिक शासक तैयार करना है



Q. 25. प्लेटो ने अपनी शिक्षा व्यवस्था में उच्च शिक्षा का काल बताया है -
(A) 20 से 35 वर्ष तक
(B) 15 से 35 वर्ष तक
(C) 25 से 35 वर्ष तक
(D) 20 से 40 वर्ष तक

Answer - A)
20 से 35 वर्ष तक



Q. 26. प्लेटो की शिक्षा व्यवस्था की विशेषता नहीं है -
(A) प्लेटो ने शिक्षा को सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में लागू किया।
(B) प्लेटो की शिक्षा का पाठ्यक्रम आयु वर्ग और बुद्धि के आधार पर निर्धारित होता है।
(C) प्लेटो ने शिक्षण को आजीवन चलने वाली प्रक्रिया के रूप में माना।
(D) प्लेटो की शिक्षा में धर्म और नैतिकता को उचित स्थान दिया गया है।

Answer - A)
प्लेटो ने शिक्षा को सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में लागू किया।



Q. 27. प्लेटो के साम्यवाद में किसको सम्मिलित नहीं किया है -
(A) शासक वर्ग को
(B) सैनिक वर्ग को
(C) उत्पादक वर्ग को
(D) स्त्री वर्ग को

Answer - C)
उत्पादक वर्ग को



Q. 28. प्लेटो अपने साम्यवाद के सिद्धांत के द्वारा -
(A) शासक को निरंकुश बना देना चाहता है।
(B) निजी संपत्ति का उन्मूलन कर देना चाहता है।
(C) स्त्रियों को घरेलू कार्य सौंप देना चाहता है।
(D) शासक को ज्यादा से ज्यादा आर्थिक शक्ति देना चाहता है।

Answer - B)
निजी संपत्ति का उन्मूलन कर देना चाहता है।



Q. 29. प्लेटो के साम्यवाद की विशेषता नहीं है -
(A) प्लेटो का साम्यवाद केवल स्त्री, शासक और सैनिक वर्ग पर लागू होता है।
(B) उत्पादक वर्ग को निजी संपत्ति और परिवार से वंचित कर देता है।
(C) राजनीतिक और आर्थिक शक्ति का पृथक्करण कर देता है।
(D) साम्यवाद का दृष्टिकोण सभी वर्गों का भौतिक कल्याण है।

Answer - D)
साम्यवाद का दृष्टिकोण सभी वर्गों का भौतिक कल्याण है।



Q. 30. दार्शनिक शासन से प्लेटो का तात्पर्य है -
(A) विवेक का शासन
(B) विधि का शासन
(C) दार्शनिकों का शासन
(D) सैनिक वर्ग का शासन

Answer - A)
विवेक का शासन



Q. 31. प्लेटो ने अपने आदर्श राज्य में किसे बिल्कुल भी महत्व नहीं दिया -
(A) कानून
(B) लोकमत
(C) कानून और लोकमत
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - C)
कानून और लोकमत



Q. 32. प्लेटो के दार्शनिक शासक का गुण नहीं है -
(A) सत्य का अनुगामी
(B) विवेक का प्रेमी
(C) न्याय प्रेमी
(D) कंचन (सम्पत्ति) कामिनी (परिवार) प्रेमी

Answer - D)
कंचन (सम्पत्ति) कामिनी (परिवार) प्रेमी



Q. 33. प्लेटो का अंतिम ग्रंथ जिसका प्रकाशन उनकी मृत्यु के एक वर्ष बाद हुआ -
(A) Republic
(B) Apology
(C) Statesman
(D) Law's

Answer - D)
Law's



Q. 34. किस ग्रंथ में प्लेटो ने दार्शनिक शासन के स्थान पर कानून के शासन को तथा साम्यवादी योजना को त्यागकर सभी वर्गों को व्यक्तिगत संपत्ति एवं पारिवारिक जीवन का अधिकार देता है -
(A) Statesman
(B) Law's
(C) Phaedo
(D) Meno

Answer - B)
Law's



Q. 35. प्लेटो के उप आदर्श राज्य की विशेषता है -
(A) राज्य समुद्र तट से दूर और कृषि प्रधान होना चाहिए
(B) राज्य की जनसंख्या 5040 होनी चाहिए
(C) राज्य के लिए मिश्रित संविधान का प्रावधान
(D) 37 सदस्ययी सलाहकार बोर्ड की सलाह को प्रशासनिक परिषद क्रियान्वित करेगी
(E) उपर्युक्त सभी

Answer - E)
उपर्युक्त सभी



Q. 36. प्लेटो के बारे में कौन सा कथन असत्य है -
(A) प्लेटो के ग्रंथ संवाद (वार्तालाप) शैली में लिखे गए हैं
(B) प्लेटो के चिंतन में निगमनात्मक और द्वंद्वात्मक पद्धति पाई जाती है
(C) प्लेटो ने राज्य की लोकप्रिय संप्रभुता की अवधारणा का प्रतिपादन किया
(D) प्लेटो का जन्म एथेंस (यूनान) में हुआ था

Answer - C)
प्लेटो ने राज्य की लोकप्रिय संप्रभुता की अवधारणा का प्रतिपादन किया



Q. 37. निम्न में से कौन सा कथन प्लेटो से संबंधित है -
(A) पाश्चात्य राजनीतिक चिंतन के इतिहास में प्रथम राजनीतिक दार्शनिक
(B) प्लेटो के अनुसार राज्य एक निरपेक्ष अवधारणा है
(C) प्लेटो की शिक्षा योजना मानसिक व्याधि को दूर करने की औषधि है
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 38. प्लेटो का कटु आलोचक माना जाता है -
(A) कार्ल पॉपर
(B) अरस्तु
(C) लॉक
(D) मैक्सी

Answer - A)
कार्ल पॉपर



Q. 39. निम्न में से कौन सा विकल्प प्लेटो से संबंधित है -
(A) लोकप्रिय संप्रभुता
(B) शक्ति पृथक्करण
(C) ज्ञान का शासन
(D) सुखवाद

Answer - C)
ज्ञान का शासन



Q. 40. प्लेटो के अनुसार मनुष्य की आत्मा को विकृत करने वाले दो प्रलोभन हैं -
(A) परिवार (कामिनी) और सत्ता
(B) संपत्ति (कंचन) और परिवार(कामिनी)
(C) सत्ता और संपत्ति (कंचन)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - B)
संपत्ति (कंचन) और परिवार(कामिनी)



Q. 41. प्लेटो के साम्यवाद के अनुसार निजी संपत्ति रखने का अधिकार किसको है -
(A) शासक वर्ग को
(B) सैनिक वर्ग को
(C) उत्पादक वर्ग को
(D) स्त्री वर्ग को

Answer - C)
उत्पादक वर्ग को



पाश्चात्य राजनीतिक विचारक प्लेटो से संबंधित उत्कर्ष क्लासेज का विडियो 👇

Q 42. 'आध्यात्मिक बुराइयों का भौतिक निदान' कथन का संबंध है -
(A) स्त्री विषयक साम्यवाद से
(B) संपत्ति विषयक साम्यवाद से
(C) उप आदर्श राज्य से
(D) शिक्षा व्यवस्था से

Answer - B)
संपत्ति विषयक साम्यवाद से



टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां