[MCQ] स्वतंत्रता की अवधारणा - बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर

Multiple Choice Questions (MCQ) On Political Science Concept Liberty.

Topic - MCQ On Political Science, Political Science Objective questions and answer.
Sub-Topic -  Liberty Meaning and Definition Multiple choice questions (MCQ). [MCQ] स्वतंत्रता की अवधारणा - बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर
Descriptionइस आर्टिकल में राजनीतिक अवधारणा - स्वतंत्रता का अर्थ (Political Science Concept - Liberty) से संबंधित Objective types questions (MCQ) दिए जा रहे हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।
Content Language - Hindi and English

ध्यान दें - प्रश्न का उत्तर देखने के लिए प्रश्न के निचे 'Answer' का Button दिया गया है उसको दबाकर आप उस प्रश्न का उत्तर देख सकते हो।

Question About Liberty, MCQ On Political Science Concept Liberty

              Test Your Preparation

Q. 1. जे. एस. मिल ने अपनी पुस्तक On Liberty  में स्वतंत्रता (Liberty) को बताया है -

A. इच्छानुसार कार्य करने की शक्ति का नाम
B. प्रतिबंधों का अभाव (Absenece of Restraints)
C. मानव जीवन का मूल आधार
D. समानता ही स्वतंत्रता है (Equality is liberty) Answer - C)
मानव जीवन का मूल आधार




Q. 2. स्वतंत्रता (Liberty) का शाब्दिक अर्थ है -
A. स्वराज
B. सर्वोत्तम विकास
C. नियमों का पालन
D. बंधनों का अभाव Answer - D)
बंधनों का अभाव




व्याख्या - स्वतंत्रता का अंग्रेजी रूपांतरण 'Liberty' लेटिन भाषा के 'Liber' शब्द से बना है, जिसका अर्थ 'बंधनों का अभाव' (Absenece of Restraints) होता है।

Q. 3. स्वतंत्रता का सही अर्थ नहीं है -

A. अनुचित नियंत्रणों की अनुपस्थिति
B. अनुचित प्रतिबंधों के स्थान पर उचित प्रतिबंधों की व्यवस्था
C. बंधनों का अभाव
D. जीवन का सर्वोत्तम विकास करने की सुविधा Answer - C)
बंधनों का अभाव




Q. 4. स्वतंत्रता को 'बाहरी बाधाओं की अनुपस्थिति' के रूप में किसने परिभाषित किया है ?
A. हॉब्स
B. लॉक
C. पोलार्ड
D. मैकफर्सन
Answer - A)
हॉब्स




Q. 5. स्वतंत्रता का निवास समानता में किसने बताया -
A. मैकेंजी
B. लास्की
C. पोलार्ड
D. मैकफर्सन
Answer - C)
पोलार्ड




Q. 6. स्वतंत्रता को 'अनुचित प्रतिबंधों के स्थान पर उचित प्रतिबंधों की स्थापना' के रूप में किसने परिभाषित किया -
A. मैकैन्जी
B. रूसो
C. बार्कर
D. बर्लीन
Answer - A)
मैकैन्जी




Q. 7. स्वतंत्रता को 'औचित्यपूर्ण अवसरों की उपस्थिति' किसने बताया -
A. लॉक
B. लास्की
C. पोलार्ड
D. हॉब्स
Answer - B)
लास्की




Q. 8. स्वतंत्रता का 'हानि सिद्धांत' (Loss Theory of Liberty) किसने दिया था ?
A. रूसो
B. जे. एस. मिल
C. मैकफर्सन
D. जॉन रॉल्स
Answer - B)
जे. एस. मिल




Q. 9. स्वतंत्रता का सकारात्मक और नकारात्मक स्वतंत्रता (Positive and Negative Liberty) में वर्गीकरण किसने किया ?
A. बार्कर
B. जॉन रॉल्स
C. इसयाह बर्लिन
D. रुसो
Answer - C)
इसयाह बर्लिन




व्याख्या - कार्ल पॉपर ने भी अपनी पुस्तक 'Open Societies and Its Enemies' में Positive and Negative Liberty में विभेद किया है।

Q. 10. सृजनात्मक स्वतंत्रता (Creative Liberty) का विचार किसने दिया था -

A. रॉबर्ट नॉजिक
B. हिगल
C. फ्रीडमैन
D. मैकफर्सन
Answer - D)
मैकफर्सन




व्याख्या - मैकफर्सन ने सकारात्मक स्वतंत्रता को विकासवादी स्वतंत्रता भी कहा है।


Q. 11. "जिस प्रकार सौंदर्य कुरूपता के अभाव का ही नाम नहीं होता, उसी प्रकार स्वतंत्रता प्रतिबंधों के अभाव का ही नाम नहीं है।" स्वतंत्रता की यह परिभाषा किसने दी -

A. लास्की
B. टी. एच. ग्रीन
C. सिले
D. रुसो
Answer - B)
टी. एच. ग्रीन




[MCQ] स्वतंत्रता की अवधारणा - बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर
[MCQ] स्वतंत्रता की अवधारणा - बहुविकल्पी प्रश्न-उत्तर


Q. 12. स्वतंत्रता का महत्वपूर्ण तत्व है -
A. न्यूनतम प्रतिबंध
B. व्यक्तित्व के विकास हेतु सुविधाएं
C. A और B दोनों
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer - B)
A और B दोनों




Q. 13. 'Liberty before Liberalism' नामक पुस्तक के लेखक हैं -
A. न्यू मैन
B. पोलार्ड
C. इसयाह बर्लिन
D. मैकफर्सन
Answer - A)
न्यू मैन




Q. 14. जे एस मिल के अनुसार स्वतंत्रता का महत्व निम्न में से किस तथ्य में निहित है -
A. नियमों के पालन में
B. व्यक्तित्व के विकास में
C. बंधनों के अभाव में
D. विरोध की अनुपस्थिति में
Answer - B)
व्यक्तित्व के विकास में




Q. 15. समान स्वतंत्रता के नियम को किसने विकसित किया ?
A. काण्ट
B. टी. एच. ग्रीन
C. हरबर्ट स्पेंसर
D. हीगल
Answer - C)
हरबर्ट स्पेंसर




Q. 16. "स्वतंत्रता को त्यागना मानव अस्तित्व को त्यागना है, मानवता के अधिकारों का समर्पण करना कर्तव्यों का समर्पण करना है।" यह कथन है -
A. जे. एस. मिल
B. रुसो
C. बार्कर
D. लॉक
Answer - B)
रुसो




Q. 17. सकारात्मक स्वतंत्रता (Negative Liberty) का अर्थ नहीं है -
A. स्वतंत्रता वह करने की शक्ति है, जो कुछ एक व्यक्ति करना चाहता है
B. एक व्यक्ति को ऐसे अवसर प्रदान करना कि वह अपनी संभावनाओं को चरमोत्कर्ष तक पहुंचाएं
C. उस प्रत्येक चीज को प्राप्त करना जो दूसरों को हानि नहीं पहुंचाती है
D. विधि की बाध्यताओं का अभाव
Answer - D)
विधि की बाध्यताओं का अभाव




Q. 18. स्वतंत्रता की अवधारणा में निहित है -
A. अनुचित नियंत्रणों की अनुपस्थिति
B. अनुचित प्रतिबंधों के स्थान पर उचित प्रतिबंधों की व्यवस्था
C. व्यक्तित्व के विकास हेतु सुविधाएं
D. उपर्युक्त सभी
Answer - D)
उपर्युक्त सभी




Q. 19. स्वतंत्रता की अवधारणा की विवेचना में मनुष्य के कार्यों को दो संवर्गों स्वसंबद्ध और परसंबद्ध में किसने विभाजित किया ?
A. रूसो ने
B. जे. एस. मिल ने
C. मैकफर्सन ने
D. जॉन रॉल्स ने
Answer - B)
जे. एस. मिल




Q. 20. सुमेलित नहीं है -
A. खोखली स्वतंत्रता    -   जे एस मिल
B. सृजनात्मक स्वतंत्रता -  मैकफर्सन
C. नैतिक स्वतंत्रता       -    काण्ट
D. व्यक्तिगत स्वतंत्रता   -   रुसो
Answer - D)
व्यक्तिगत स्वतंत्रता - रुसो




व्याख्या - जे. एस. मिल व्यक्तिगत स्वतंत्रता के बहुत बड़े समर्थक थे।

Q. 21. सकारात्मक स्वतंत्रता के समर्थक हैं -

A. रूसो, हिगल
B. मार्क्स, लास्की
C. बार्कर, जॉन रॉल्स, ग्रीन
D. उपर्युक्त सभी
Answer - D)
उपर्युक्त सभी




Q. 22. सुमेलित नहीं है -
A. On Liberty  - जे. एस. मिल
B. Two Concept on Liberty - बार्कर
C. Liberty before Liberalism - न्यू मैन
D. Four Essays on Liberty  - बर्लिन
E. Open Societies and Its Enemies - कार्ल पॉपर
Answer - B)
Two Concept on Liberty - बार्कर




Q. 23. नकारात्मक स्वतंत्रता के अर्थ से संबंधित है -
A. बाहरी सत्ता का हस्तक्षेप अनुचित
B. अहस्तक्षेप के अनुलंघनीय क्षेत्र
C. सिर्फ अवसरों का मौजूद होना
D. बंधनों की अनुपस्थिति
E. उपर्युक्त सभी
Answer - D)
उपर्युक्त सभी




Q. 24. निम्न में से स्वतंत्रता का संरक्षक तत्व कौन सा है -
A. अशिक्षा
B. आर्थिक असमानता
C. आंतकवाद
D. विधि का शासन
Answer - D)
विधि का शासन




Q. 25. नकारात्मक स्वतंत्रता के समर्थक विचारक है -
A. सर इसयाह बर्लिन
B. फ्रीडमैन
C. जे. एस. मिल
D. उपर्युक्त सभी
Answer - D)
उपर्युक्त सभी




Q. 26. स्वतंत्रता की अवधारणा में निहित है -
A. अनुचित नियंत्रणों की अनुपस्थिति*
B. अधिकतम न्याय
C. राष्ट्रीय मुक्ति
D. नियंत्रणों की अनुपस्थिति
Answer - A)
अनुचित नियंत्रणों की अनुपस्थिति




Q. 27. "स्वतंत्रता किए जाने योग्य को करने की या आनंद लेने योग्य का आनंद लेने की सकारात्मक शक्ति है।" यह किसने कहा -
A. जे. एस. मिल ने
B. हरबर्ट स्पेंसर ने
C. एडमंड बर्क ने
D. टी. एच. ग्रीन ने
Answer - D)
टी. एच. ग्रीन




Q. 28. समानता और स्वतंत्रता एक दूसरे के विरोधी हैं। यह किसने कहा -
A. लार्ड एक्टन
B. जे. एस. मिल
C. लास्की
D. जी. डी. एच. कॉल
Answer - A)
लार्ड एक्टन


टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां