[MCQ] Liberty Types and it's related ideas objective question

Multiple Choice Questions (MCQ) On Political Science Concept, Types of Liberty and it's related ideas

Topic - MCQ On Political Science Concept Liberty (राजनीतिक अवधारणा स्वतंत्रता)
Sub-Topic - MCQ On Types Of Liberty and Related ideas (स्वतंत्रता के प्रकार और स्वतंत्रता से संबंधित विचारधारा)
Description - इस लेख में राजनीतिक अवधारणा स्वतंत्रता के प्रकार और स्वतंत्रता से संबंधित विचारधाराएं के बारे में बहुविकल्पी प्रश्न (Multiple choice questions with Answer (MCQ) on Types of Liberty. दिए गए हैं।
इस आर्टिकल में राजनीतिक अवधारणा - स्वतंत्रता के प्रकार (Political Concept - Types of Liberty), स्वतंत्रता से संबंधित अवधारणा (Liberty related ideas) से संबंधित Objective types questions (MCQ) दिए जा रहे हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। Political Science Objective type questions and answer. MCQ On Political Science.
Content Language - Hindi and English
ध्यान दें - प्रश्न का उत्तर देखने के लिए प्रश्न के निचे 'Answer' का Button दिया गया है उसको दबाकर आप उस प्रश्न का उत्तर देख सकते हो।

यह भी पढ़ें - स्वतंत्रता का अर्थ एवं परिभाषा संबंधी बहुविकल्पी प्रश्न

            Test Your Preparation
[MCQ] Liberty Types and it's related ideas objective question


Q. 1. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -

 सूची A                                               सूची B
(a) कानून के पालन में ही स्वतंत्रता    1.व्यक्तिवाद
(b) स्वतंत्रता प्रतिबंधों का अभाव है   2.मार्क्सवाद
(c) न्यूनतम शासन                   3.स्वेच्छातंत्रवाद
(d) मुक्तअर्थव्यवस्था स्वतंत्रता का मूलमंत्र 4.उदारवाद
(e) समाजवाद ही स्वतंत्रता का आधार 5.आदर्शवाद

कूट :
          (a)    (b)    (c)    (d)    (e)
(A)     2      3       4       1       5
(B)     5      1       4       3       2
(C)     4      2       3       5       1
(D)    1       2       3       4       5

Answer - B)
5 1 4 3 2



Q. 2.  सकारात्मक स्वतंत्रता (Positive Liberty) से संबंधित विचारधारा है -
(A) व्यक्तिवाद
(B) आदर्शवाद
(C) उदारवाद
(D) स्वेच्छातंत्रवाद

Answer - B)
आदर्शवाद



Q. 3. नकारात्मक स्वतंत्रता (Negative Liberty) से संबंधित विचारधारा है -
(A) व्यक्तिवाद
(B) उदारवाद
(C) स्वेच्छातंत्रवाद
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 4. स्वतंत्रता और कानून को एक दूसरे के विरोधी मानने वाली विचारधारा है -
(A) व्यक्तिवाद
(B) आदर्शवाद
(C) समतावाद
(D) मार्क्सवाद

Answer - A)
व्यक्तिवाद



Q. 5. प्रसिद्ध अराजकतावादी विचारक जिसने कानून को स्वतंत्रता के लिए सबसे हानिकारक संस्था माना था ?
(A) जेसेफ प्रूधों
(B) विलियम गॉडविन
(C) क्रोपोटकिन
(D) मिखाइल बाकुनिन

Answer - B)
विलियम गॉडविन



Q. 6. 'व्यक्ति बनाम राज्य' कृति है -
(A) हरबर्ट स्पेंसर
(B) एडम स्मिथ
(C) सिले
(D) हिगल

Answer - A)
हरबर्ट स्पेंसर



Q. 7. सुमेलित नहीं है -
(A) राज्य व्यक्ति की स्वतंत्रता में बाधक - व्यक्तिवादी
(B) पूंजीवाद या मुक्त बाजार अर्थव्यवस्था स्वतंत्रता में बाधक - मार्क्सवादी
(C) व्यक्ति के व्यक्तित्व का विकास राज्य में ही - आदर्शवाद
(D) कल्याणकारी राज्य से स्वतंत्रता की रक्षा - स्वेच्छातंत्रवाद

Answer - D)
कल्याणकारी राज्य से स्वतंत्रता की रक्षा - स्वेच्छातंत्रवाद



Q. 8. स्वतंत्रता पर कानून के बंधन का समर्थन तो कई विचारक करते हैं, परंतु वह कौन सा विचारक है जो कानून के बंधन के साथ-साथ सामाजिक प्रथा एवं नैतिक धारणा के बंधन का भी समर्थन करता है ।
(A) टी. एच. ग्रीन
(B) जे. एस. मिल
(C) हरबर्ट स्पेंसर
(D) काण्ट

Answer - B)
जे. एस. मिल



Q. 9. पूंजीवाद (Capitalism) को स्वतंत्रता की आवश्यक शर्त मानने वाले विचारक हैं -
(A) फ्रीडमैन
(B) सिले
(C) सिजविक
(D) जे एस मिल

Answer - A)
फ्रीडमैन



Q. 10. स्वतंत्रता को सर्वोच्च मूल्य और उसका लाभ वंचित वर्गों तक पहुंचाने का समर्थन करने वाली विचारधारा है -
(A) उदारवाद
(B) स्वेच्छातंत्रवाद
(C) समतावाद
(D) व्यक्तिवादी

Answer - C)
समतावाद



Q. 11. स्वेच्छातंत्रवादी विचारक (Libertarianist Thinker) है -
(A) इसयाह बर्लिन
(B) मिल्टन फ्रीडमैन
(C) रॉबर्ट नॉजिक
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 12. नकारात्मक स्वतंत्रता (Negative Liberty) है -
(A) आर्थिक स्वतंत्रता
(B) प्राकृतिक स्वतंत्रता
(C) नैतिक स्वतंत्रता
(D) नागरिक स्वतंत्रता

Answer - D)
नागरिक स्वतंत्रता



Q. 13. एडम स्मिथ ने अहस्तक्षेप के सिद्धांत (Theory of Laissez Fair) का समर्थन करते हुए राज्य को सिर्फ दो ही कार्य सौंपे। वे है -
(A) शिक्षा और रोजगार
(B) सुरक्षा और रोजगार
(C) सुरक्षा और न्याय
(D) न्याय और लोककल्याण

Answer - C)
सुरक्षा और न्याय



Q. 14. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -
       सूची A                            सूची B
(a) डेमोक्रेटिक थिअरी               1. बार्कर
(b) व्यक्ति बनाम राज्य               2. आंग सांग सू की
(c) सैद्धांतिक व्यक्तिवाद             3. मैकफर्सन
(d) फ्रीडम फॉर फीयर               4. हरबर्ट स्पेंसर

कूट :
          (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     2      3       4       1
(B)     2      1       4       3
(C)     3      4       1       2
(D)    1       2       3       4

Answer - C)
3 4 1 2



Q. 15. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -
       सूची A                                      सूची B
(a) बंधनों का अभाव                        1. आर्थिक स्वतंत्रता
(b) कानून या संविधान द्वारा प्रदत       2. राजनीतिक स्वतंत्रता
(c) राज्य के कार्यों में सक्रिय भागीदारी  3. नागरिक स्वतंत्रता
(d) अभावों से मुक्ति दिलाना।              4. प्राकृतिक स्वतंत्रता

कूट :
          (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     4      3       2       1
(B)     2      1       4       3
(C)     3      4       1       2
(D)    1       2       3       4

Answer - A)
4 3 2 1



Q. 16. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -
    सूची A (पुस्तक)                  सूची B (लेखक)
(a) द कॉन्स्टिट्यूशन ऑफ़ लिबर्टी    1. फ्रिडमैन
(b) कैपिटलिज्म एंड फ्रिडम            2. एफ ए हेयक
(c) एनार्की स्टेट एवं यूटोपिया          3. नेल्सन मंडेला
(d) लॉग वाक् टू फ्रीडम                 4. रॉबर्ट नॉजिक

कूट :
          (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     4      3       2       1
(B)     2      1       4       3
(C)     3      4       1       2
(D)    1       2       3       4

Answer - B)
2 1 4 3



Q. 17. राजनीतिक स्वतंत्रता (Political Liberty) के अंतर्गत नहीं है -
(A) मतदान का अधिकार
(B) निर्वाचित होने का अधिकार
(C) योग्यता अनुसार पद प्राप्त करने का अधिकार
(D) स्वयं की अभिरुचि के अनुसार कार्य करने की स्वतंत्रता

Answer - D)
स्वयं की अभिरुचि के अनुसार कार्य करने की स्वतंत्रता



Q. 18. नागरिक स्वतंत्रता (Civil Liberty) के अंतर्गत है -
(A) विधि के समक्ष समानता
(B) निजी संपत्ति की स्वतंत्रता
(C) धर्म की स्वतंत्रता
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 19. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -
       सूची A                                      सूची B
(a) स्वतंत्रता जन्मसिद्ध अधिकार    1.व्यक्तिगत स्वतंत्रता
(b) स्वसंबंध कार्यों एवं विकास की स्वतंत्रता  2.प्राकृतिक स्वतंत्रता
(c) अनुचित लोभ लालच के बिना सामाजिक जीवन जीना  3.राजनीतिक स्वतंत्रता
(d) सरकार की आलोचना करने की स्वतंत्रता   4.नैतिक स्वतंत्रता

कूट :
         (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     4      3       2       1
(B)     1      2       4       3
(C)     3      4       1       2
(D)     2      1       4       3

Answer - C)
2 1 4 3



Q. 20. स्वतंत्रता के संरक्षण के लिए (Protect of Liberty) आवश्यक है -
(A) स्वतंत्र न्यायालय और मूल अधिकार
(B) स्वतंत्र प्रेस और लोकतंत्रात्मक शासन
(C) सतत जागरूकता और विशेष अधिकारों का अंत
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 21. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है -
(A) सभी प्रकार के बंधनों से मुक्त होना स्वतंत्रता नहीं है
(B) प्रतिबंधों का ना होना स्वतंत्रता का केवल एक पहलू है
(C) स्वतंत्रता में बंधनों का अभाव निहित है
(D) स्वतंत्रता अनुचित नियंत्रणों की अनुपस्थिति है

Answer - C)
स्वतंत्रता में बंधनों का अभाव निहित है



Q. 22. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -
       सूची A                                 सूची B
(a) सामाजिक डार्विनवाद             1. मैकफर्सन
(b) प्रतिस्पर्धात्मक पूंजीवाद          2. हरबर्ट स्पेंसर
(c) हानी सिद्धांत मिल्टन               3. फ्रीडमैन
(d) विकासात्मक स्वतंत्रता            4. जे एस मिल
कूट :
         (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     2      3       4       1
(B)     1      2       4       3
(C)     3      4       1       2
(D)     2      1       4       3

Answer - A)
2 3 4 1



Q. 23. नैतिक स्वतंत्रता (Moral Liberty) के समर्थक विचारक हैं -
(A) प्लेटो
(B) काण्ट
(C) ग्रीन
(D) उपर्युक्त सभी

Answer - D)
उपर्युक्त सभी



Q. 24. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है -
(A) स्वतंत्रता हमारे विकल्प चुनने के सामर्थ्य और क्षमताओं में छुपी होती है
(B) जे एस मिल ने कहा था कि अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता प्रतिबंधित नहीं होनी चाहिए।
(C) अहस्तक्षेप का क्षेत्र जितना बड़ा होगा स्वतंत्रता उतनी ही अधिक होगी।
(D) कुछ करने की स्वतंत्रता नकारात्मक स्वतंत्रता से जुड़ी हुई है।

Answer - D)
कुछ करने की स्वतंत्रता नकारात्मक स्वतंत्रता से जुड़ी हुई है



Q. 25. स्वतंत्रता के हानि सिद्धांत (Loss Theory of Liberty) में जे एस मिल ने किसी व्यक्ति के कार्य करने की स्वतंत्रता में व्यक्तिगत या सामूहिक रूप से हस्तक्षेप करने का एकमात्र लक्ष्य बताया है -
(A) संपत्ति का अर्जन
(B) आत्मरक्षा
(C) भय
(D) बाह्य प्रतिबंध

Answer - B)
आत्मरक्षा



Q. 26. सूची A को सूची B से सुमेलित कीजिए -
       सूची A                                         सूची B
(a) स्वतंत्रता का अस्तित्ववादी दृष्टिकोण   1. जॉन रॉल्स
(b) स्वतंत्रता का विकेंद्रीकरण दृष्टिकोण    2. लास्की
(c) स्वतंत्रता अतिशासन की विरोधी         3. जीन पॉल सार्त्र
(d) समान स्वतंत्रता का दृष्टिकोण            4. सिले
कूट :
         (a)    (b)    (c)    (d)
(A)     2      3       4       1
(B)     3      2       4       1
(C)     3      4       1       2
(D)     2      1       4       3

Answer - B)
3 2 4 1



Q. 27. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है -
(A) स्वतंत्रता तथा कानून एक दूसरे के पूरक हैं तथा दोनों में अन्योन्याश्रित का संबंध है।
(B) विधि के शासन का अभाव स्वतंत्रता का बाधक तत्व है।
(C) आदर्शवादियों के अनुसार राज्य के कानूनों का पूरी तरह पालन करने में ही स्वतंत्रता निहित है।
(D) उदारवादी विचारधारा सकारात्मक स्वतंत्रता से जुड़ी हुई है।

Answer - D)
उदारवादी विचारधारा सकारात्मक स्वतंत्रता से जुड़ी हुई है।



Q. 28. "जो लोग स्वतंत्र होने से इनकार करेंगे उन्हें बलपूर्वक स्वतंत्र किया जाएगा।" यह कथन है -
(A) बार्कर
(B) लास्की
(C) रुसो
(D) जे एस मिल

Answer - C)
रुसो



Q. 29. "किसके अनुसार कम योग्य व्यक्तियों को अधिक योग्य व्यक्तियों के पक्ष में अपने हितों का बलिदान कर देना चाहिए।"
(A) हरबर्ट स्पेंसर
(B) रॉबर्ट नॉजिक
(C) मिल्टन फ्रीडमैन
(D) विलियम गॉडविन

Answer - A)
हरबर्ट स्पेंसर



Q. 30. "एक भूखे व्यक्ति के लिए स्वतंत्रता का क्या लाभ है। वह स्वतंत्रता को न तो खा सकता है और न ही पी सकता है।" हॉब्स का यह कथन किस स्वतंत्रता की ओर इंगित करता है -
(A) आर्थिक स्वतंत्रता
(B) प्राकृतिक स्वतंत्रता
(C) नैतिक स्वतंत्रता
(D) नागरिक स्वतंत्रता

Answer - A)
आर्थिक स्वतंत्रता



Q. 31. बार्कर ने स्वतंत्रता के तीन प्रकार कौन-कौन से बताए हैं -
(A) आर्थिक, नागरिक और प्राकृतिक स्वतंत्रता
(B) प्राकृतिक, नागरिक और राजनीतिक स्वतंत्रता
(C) नैतिक, आर्थिक और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(D) नागरिक, राजनीतिक और आर्थिक स्वतंत्रता

Answer - D)
नागरिक, राजनीतिक और आर्थिक स्वतंत्रता



Q. 32. "तुम जो कहते हो मैं उसका समर्थन नहीं करता, लेकिन मैं मरते दम तक तुम्हारे कहने के अधिकार का बचाव करूंगा।" यह कथन है -
(A) मार्क्स
(B) वाल्तेयर
(C) रुसो
(D) जे एस मिल

Answer - B)
वाल्तेयर



Q. 33. 'अहस्तक्षेप का लघुतम क्षेत्र' नहीं है -
(A) विद्यालय में छात्रों की यूनिफॉर्म
(B) खेल के मैदान में खिलाड़ियों की ड्रेस
(C) सुरक्षा बलों की वर्दी
(D) फिल्मों की सेंसरशिप

नोट - अहस्तक्षेप का लघुतम क्षेत्र (Shortest area of ​​laissez-faire) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता से संबंधित है।

Answer - D)
फिल्मों की सेंसरशिप



Q. 34. स्वतंत्रता और समानता (Liberty And Equality) एक दूसरे की पूरक भी है परंतु उसमें टकराव का कारण है -
(A) अहस्तक्षेप
(B) अज्ञानता
(C) औचित्यता
(D) सतत् जागरूकता

Answer - C)
औचित्यता



नोट - औचित्यता (Justification) का अर्थ संसाधनों की कमी या प्रचुरता से है।

Q. 35. जे एस मिल ने तीन प्रकार की स्वतंत्रता बताई है इसमें से एक नहीं है -
(A) अंतरात्मा की स्वतंत्रता
(B) स्वयं की अभिरुचि के अनुसार कार्य करने की स्वतंत्रता
(C) संगठित होने की स्वतंत्रता
(D) नैतिक स्वतंत्रता

Answer - D)
नैतिक स्वतंत्रता



Q. 36. व्यक्ति की बौद्धिक और अंतःकरण की स्वतंत्रता के पक्षधर थे -
(A) सुकरात
(B) प्लेटो
(C) सुकरात और प्लेटो दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer - C)
सुकरात और प्लेटो दोनों



Q. 37. "मनुष्य स्वतंत्र और सम्मान पैदा हुए हैं तथा वे अपने अधिकारों के विषय में भी समान और स्वतंत्र हैं।" यह कथन -
(A) फ्रांसीसी क्रांति का प्रेरणास्रोत
(B) भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन का नारा
(C) इंग्लैंड की गौरवपूर्ण क्रांति का प्रेरणास्रोत
(D) अमेरिका की क्रांति का नारा

Answer - A)
फ्रांसीसी क्रांति का प्रेरणास्रोत



Q. 38. ग्रीन ने विचारों में स्वतंत्रता के मार्ग में 3 सबसे बड़ी बाधाएं हैं -
(A) अज्ञानता, शराबखोरी, गरीबी
(B) गरीबी, बेरोजगारी, सामाजिक रीति-रिवाज
(C) अज्ञानता, आर्थिक विषमता, शराबखोरी
(D) शराबखोरी, गरीबी, सामाजिक रीति-रिवाज

Answer - A)
अज्ञानता, शराबखोरी, गरीबी



Q. 39. रमेश पीले रंग की शर्ट और नीले रंग की जींस पहनना चाहता है जिसको उसके पिताजी पसंद नहीं करते। रमेश किस स्वतंत्रता की मांग कर रहा है -
(A) नैतिक स्वतंत्रता
(B) प्राकृतिक स्वतंत्रता
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता
(D) नागरिक स्वतंत्रता

Answer - C)
व्यक्तिगत स्वतंत्रता



Q. 40. "मुझे स्वादिष्ट भोजन करने का अधिकार नहीं है, यदि मेरे पड़ोसी को मेरे इस अधिकार के कारण सूखी रोटी से वंचित रहना पड़े।" यह कथन किसका है -
(A) मार्क्स
(B) जे एस मिल
(C) एडम स्मिथ
(D) लास्की

Answer - D)
लास्की



Q. 41. वाक् एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता किस से जुड़ी हुई है -
(A) राजनीतिक स्वतंत्रता
(B) प्राकृतिक स्वतंत्रता
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता
(D) नागरिक स्वतंत्रता

Answer - D)
नागरिक स्वतंत्रता



Q. 42. 'बिना प्रतिनिधित्व के कर नहीं' यह विचार किस प्रकार की स्वतंत्रता से संबंधित है -
(A) राजनीतिक स्वतंत्रता
(B) प्राकृतिक स्वतंत्रता
(C) व्यक्तिगत स्वतंत्रता
(D) नागरिक स्वतंत्रता

Answer - A)
राजनीतिक स्वतंत्रता



Q. 43. यदि स्वतंत्रता और विधि में संघर्ष नहीं होगा तो स्वतंत्रता स्वयं अपने से संघर्ष करने लगेगी।" यह कथन किसका है -
(A) मार्क्स
(B) बार्कर
(C) रुसो
(D) जे एस मिल

Answer - B)
बार्कर



Q. 44. निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
(a) स्वतंत्रता अधिकारों की उपज है - लास्की
(b) स्व आरोपित कर्तव्य भावना के परम आदेशों का पालन ही स्वतंत्रता है - काण्ट
(c) सकारात्मक और नकारात्मक स्वतंत्रता में कोई भेद नहीं - मैकफर्सन
(d) नागरिक की सर्वाधिक स्वतंत्रता कानून के चुप रहने में है - जॉन लॉक
(e) स्वतंत्रता की समस्या को पूंजीवाद की वैधता के संकट (Legitimation Crisis) के रूप में - युर्गेन हेबरमास
कूट :
(A) कथन a और b सही है
(B) कथन a, b और c सही है
(C) कथन a, c और d सही है
(D) कथन a, b, c, d और e सही है
Answer - D)
कथन a, b, c, d और e सही है



टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां